среда, 30 апреля 2014 г.

Голоса ушедшего века: Александр Вертинский

Его любили все. За что?
    За талант, за негромкий говоряще-поющий голос, за нечаянный жест красивых рук, за то, что под маской томного Пьеро, с которой он не расставался долгие годы, светилась нежная душа артиста. За песни, которые он пел по всему миру без малого полвека. Вертинским любовались, в него влюблялись, его любили с восторгом, надрывом и тоской, которые сейчас уже невозможно объяснить. Остаётся только поверить на слово и, может быть, попытаться ещё раз вспомнить его облик, проследить драматичный сюжет его судьбы.
   Так кто же он – певец «маленьких балерин» и больших чувств, любимец эмигрантской богемы и подвижник Гастрольбюро, давший тысячи концертов по всей необъятной нашей Родине, счастливый муж юной красавицы и примерный отец двух прелестных дочек – будущих звёзд кино?
  
   Рассказывает Юрий Олеша: «Он появлялся в одежде Пьеро, только не в белой, как полагается, а в чёрной, выходя из-за створки закрытого занавеса к рампе, освещавшей его лиловатым светом. Он пел то, что называл «ариетками Пьеро», - маленькие не то песенки, не то романсы: вернее всего, это были стихотворения, положенные на музыку. Это было оригинально и производило чарующее впечатление».
   Из воспоминаний Александра Галича: «Он был поразительным слушателем, он был не только исполнителем, не только замечательным мастером. Сам актёр, певец, поэт, он умел слушать. Особенно он умел слушать стихи. И вкус у него на стихи был безошибочный».
   А вот что пишет Борис Гребенщиков: «Вертинский для меня – это живой голос, поющий с той стороны, которую мы очень долго считали вычеркнутой из нашей жизни. Беда в том, что, вычеркнув это, мы отказались от своей истории. Мне не хотелось бы видеть свою страну разделённой – до семнадцатого года и после. Есть одна Россия, одна культура, и живой голос Вертинского – один из этих мостов. И нет никакой пропасти».
   Слушать песни Александра Вертинского
    Александр Вертинский: биография
    А. Галич. Салонный романс

суббота, 26 апреля 2014 г.

Боль земная

 
   День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф - эта дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». 
   В нашей истории был не только Чернобыль! 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей. Правда об этом событии много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия. В ходе учений с высоты 8 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва. В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле.
Тоцкий набат
И мёртвым, и живым, и нерождённым...
Вот она, чёрная быль...


вторник, 22 апреля 2014 г.

"Учитель года" в Самарской губернии назван

 
   В пятницу, 18 апреля, в Самарской государственной филармонии подвели итоги конкурса профессионального мастерства "Учитель года Самарской области - 2014". В церемонии награждения победителей принял участие губернатор Николай Меркушкин.
   Пятерых финалистов конкурса: учителей математики и физики Елену Белянскую из Кинеля, английского и немецкого языка Елену Жарких из Тольятти, учителей музыки Алексея Титаренко из с. Приволжье, информатики Алексея Фоломкина из с. Ягодное и начальных классов Аллу Юсупову из Самары - губернатор поздравил лично.
   Самым волнующим моментом подведения итогов конкурса "Учитель года" стало оглашение имени победителя. Если в прошлом году им стал "лирик" - учитель истории Владимир Кильдюшкин, то на этот раз главный приз от педагогического сообщества губернии достался "физику" - учителю информатики Алексею Фоломкину. Николай Меркушкин вручил победителю почетную грамоту и ключи от новенькой Lada Kalina.
Источник

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Со светлым праздником!


   Пасха – это очищение. Душа вас не обманет – поведёт навстречу людям и, конечно же, в родной дом, где тепло и уют.
   Пасха – это всепрощение. И уже не грех разговеться: выпить рюмку красного вина, славить здоровье близких, а уж потом, откушав, можно порассуждать и о качестве кулича, пасхи – что вот надо бы покруче замесить тесто, прибавить сахарку в творог да погуще покрасить яйца. А там - слово за слово – и пошёл разговор о житье-бытье. И как бы мы не жили с вами, но душа наша ищет прощения и ласки: в глазах любимого, в слове друга, в мыслях недруга – хоть сейчас, хоть в минуты светлого праздника!
   Пасха – это предвкушение большой и трудной работы. Вот бы все отмеченные пасхальные радости – очищение, всепрощение и предвкушение – сохранить в дороге нашей жизни да по ним и ориентироваться. Так и легче, может быть, было бы у каждого на душе: младому – чувствовать вкус душевного общения, зрелому человеку – азарт в работе, старому – радость прожитого дня…
   Ни в один из праздников, коих придумано множество, жизнь и смерть не воспринимаются так гармонично, так светло, словно сверкает радуга – холодными и тёплыми красками…
   Христос Воскресе! 

суббота, 19 апреля 2014 г.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

   
   Пасха – праздник света и радости. Готовиться к нему принято заранее, по давним обычаям и обрядам. Будем же следовать традициям! От техники росписи зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и малеванки, скробанки и дряпанки.

   Так, яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками. Писанки – яйца, расписанные с помощью определенной техники с использованием воска. Скробанки и дряпанки – окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например, иголкой или шилом) узорами. Малеванки – с нарисованными кисточкой картинками. В наши дни появились и другие способы окраски и украшения яиц – искусственные красители, наклейки, аппликации, восковые карандаши и т.д. Наверное, вы заинтересовались этим кулинарным искусством? Итак, отправляемся на кухню – творить.

Способы окраски яиц
Идеи украшения пасхальных яиц
Пасхальный стол - декор и сервировка
Рецепты куличей



пятница, 18 апреля 2014 г.

ЕГЭ ждут перемены

 
   Минобрнауки готовится радикально изменить правила сдачи ЕГЭ. Его начнут сдавать в конце 9-го класса, будет несколько попыток по каждому предмету, а к списку обязательных испытаний добавится сочинение. Изменения не коснутся выпускников этого года, но тех, кто окончит школу в 2015 году или позже, ждут новшества.
До сих пор модернизация ЕГЭ планировалась очень аккуратная и постепенная. Сначала - в 2015 году - хотели начать сдавать информатику на компьютерах, а в экзамены по иностранному языку ввести часть "говорение". Потом - к 2020 году - сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным. Но теперь, после неоднократных указаний президента Путина, в итоговую школьную аттестацию должны вернуть сочинение.

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

В воскресенье Вербное

И. Ломанова. Верба
Вербная неделя 
Светел лик апреля,
Обращенный с голубых небес.
Вербная неделя 

Птицы прилетели,
И разбуженный вздыхает лес.
Вербная неделя 

Вербы зашумели,
Распушились в строгих днях поста.
Вербная неделя 

Их сорвать успели,
Чтобы встретить радостно Христа.
                  Е. Оленина
Верба бела - бьёт за дело

среда, 9 апреля 2014 г.

дамская сумка

   Я в этом году как весна - опаздываю... Пусть это сообщение будет поздним первоапрельским, улыбнитесь вместе со мной!
У меня зазвонил телефон…
С ужасом думаю - в сумочке он!!!
Хотела достать, там мешается многое
Я принимаю решение строгое -
ВСЁ если достану - найду телефон!
Боже, закончится ли этот звон?!
Я на-чи-на-ю все доставать…
Как мне потом все обратно убрать?
Что?
Ключ - от дома, ключи - от работы.
Бутылка с водой? Это с прошлой субботы.
Так. Здесь документы - корка собкора,
Паспорт, права - их менять уже скоро.
Косметики, - ужас - там, с пол-килограмма.
Варенье и тапочки - это для мамы.
Книга большая - формат А четыре,
О городах, островах и о мире.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Вечная классика: Николай Гоголь

 
   Гоголь с отроческих лет обладал ощущением своего избранничества: «…в те годы, когда я стал задумываться о моём будущем (а задумываться о будущем я начал рано, в те поры, когда все мои сверстники думали ещё об играх) мне казалось, что я сделаюсь человеком известным, что меня ожидает просторный круг действий и что я сделаю даже что-то для общего добра», - признавался он в «Авторской исповеди».
   1 апреля исполнилось 205 лет со дня рождения Николая Гоголя.
Related Posts with Thumbnails