среда, 26 февраля 2014 г.

Розы и слёзы...

 
   Любят женщины читать любовные романы. Не только Золушки и старые девы, но и вполне пристроенные замужние дамы нарасхват скупают такую "литературу". Как там все красиво. Есть тихое шуршание моря, и небо в звездах, и легкий аромат тропических цветов. Таких цветов, что многие читательницы и представить не могут, как и авторы романов. Если только это не вьетнамские Золушки, которые родились в тропиках. А главное, там есть Принц на белой кобыле. А хотите узнать мужской взгляд на женские романы? Тогда читайте дальше... И ещё часть 2

пятница, 21 февраля 2014 г.

"...ты один мне поддержка и опора...": Международный день родного языка


Язык Пушкина насчитывал 22933 слова,
язык Эллочки-людоедки - 30 слов.
Найди своё место в этой системе координат!
    
    А по словам А. Куприна:  "Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью". Пусть для каждого трепетное и бережное отношение к родному языку станет насущной необходимостью!
                                                                        
С благоговеньем прикасайся 
К тому, чем ты вооружён, 
Твори светло и упивайся 
Безбрежным русским языком 

Воздушно лёгок, сочен, вкусен, 
Суров и нежен, многолик, 
Во всех мелодиях искусен 
Наш удивительный язык. 

Ему к лицу и термин узкий, 
И междометный вздох, и клич, 
Гордись, что понимаешь русский, 
Старайся глубину постичь. 

Смешно и грустно слышать, право, 
Как эллочек и фимок рать 
К заморским «ингам”, „шн” и “вау” 
Его, кряхтя, хотят прижать.
                Сергей Скачко

"Лишь слову жизнь дана"

понедельник, 17 февраля 2014 г.

День влюблённых удался!

 
   14 февраля - День влюблённых. Я полагаю, у всех своё понимание и принимание этого праздника. Влюблённой можно быть в человека, событие, книгу, слова, жизнь... А можно просто влюбиться в хороший день! 
   Возвращаюсь с работы, перешагивая через ручейки и лужи, и это после снегопадов и морозов под 30 градусов, а в голове звучат строки Вероники Тушновой:
Как счастье внезапное - оттепель эта.
Весны дуновеньем зима отогрета.
Ещё не начало весны, а предвестье,
и даже ещё не предвестье - намёк,
что будет,
что рядом,
что срок недалёк...

четверг, 13 февраля 2014 г.

ПОТТЕРянное поколение: какие книги читают подростки?

   
   Какие книги читают подростки – наши дети, внуки, ученики? Так и слышу гул встревоженных голосов: да ничего они не читают! У них перед глазами вечно какой-нибудь экран – телевизор или монитор компьютера, маленький экранчик дьявольской игрушки «Nintendo DS», мобильного телефона или айпода…
Мало того, что их не заставишь читать классику, так даже те книги, которые не входят в школьную программу и которыми мы зачитывались, позабыв об уроках и прогулках, о еде и сне, они тоже не читают! Золотой фонд приключенческой литературы – романы Александра Дюма, Жюля Верна, Даниэля Дефо и т. д. – явно потерял свой блеск в глазах нынешних подростков. Надо вернуть детям интерес к чтению!
   Именно это благородное желание срочно исправить ситуацию подвигло профессора Мариэтту Омаровну Чудакову - видного российского литературоведа, крупнейшего специалиста по творчеству М. Булгакова - на поистине донкихотский подвиг: она начала писать серию книг для подростков под интригующим названием «Не для взрослых. Время читать!»
   Продолжение этой замечательной статьи читаем ЗДЕСЬ

Источник: http://www.maranat.de/agr_07_10.html

четверг, 6 февраля 2014 г.

В моей душе покоя нет...


  Жил да был Человек. Не богатый и не бедный, не умный и не глупый, не злой и не добрый, а такой как все, всего понемногу перемешано, да заквашено. И душу имел стандартную, однокомнатную. Жил он, жил, пока не постучала в его душу Любовь. Обрадовался Человек, дверь души открыл, внутрь Любовь приглашает. Да не тут-то было. Свободного места в душе нет, заполнена вся, даже войти в прихожую невозможно. Потопталась Любовь на пороге, да и ушла.
Расстроился Человек. Собрался, да и пошел куда следует. Приняли его.- Так, - мол, - и так, - говорит. – Хочу душу свою поменять на большую, двухкомнатную.- Хорошее дело, - ему отвечают. – А причина, какая?

Related Posts with Thumbnails