четверг, 31 октября 2013 г.

Я хотела бы жить у моря...

   Море! Сколько в этом слове романтики, волнения, свежести и чистоты! Сколько искренности и надежды, которая волной накатывает на сердце, морю посвящены многие стихотворные шедевры как классиков, так и современников русской и зарубежной литературы. Море – это, прежде всего, неиссякаемый источник вдохновения. Море всегда выслушает и поймет...



В. Волегов
Я хотела бы жить у моря,
Чтоб почти у кромки воды,
Чтоб песок, горизонт и горы,
И волна целует следы…
Я хотела бы жить у моря,
Чтобы ветер в лицо мне дул,
Чтоб жила я, не зная горя,
И под вечер, поставив стул,
На террасе за чашкой чая
Я смотрела на алый закат,
Тихий пляж, озаренный лучами,
И на волн золотых перекат…
Я хотела бы жить у моря,
Слушать пение волн в тишине,
Видеть небо, закат и горы…
Но пока это снится лишь мне…

Ю. Ковалёв. Море

Черное море... А всмотришься ближе;
Светло-зеленое и голубое.
То беспокойное, полное жизни.
То вдруг холодное, серо-стальное.
Бьется о берег и пенится сразу,
Брызги фонтаном летят в синеву.
Замок волшебный из сотен алмазов
Ввысь поднимает оно наяву.
Светлой дорожкою солнце садится,
Море краснеет румянцем заката.
Сумерки тихо стирают границы.
Все погружается в таинство мрака...

           Н. Ландо

вторник, 29 октября 2013 г.

Комсомольская юность моя...

   Как хотелось бы до старости остаться комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей... С днём рождения комсомола всех, кто был, состоял и участвовал!


понедельник, 28 октября 2013 г.

Своей профессии верны библиотекари страны!

Да! Я люблю свою профессию, 
И с каждым годом всё сильней! 
Она похожа на поэзию, 
Хоть много будничного в ней, 
Она, как стих, не терпит серости, 
Не терпит косности и зла, 
Она ещё в глубокой древности 
Талант и мудрость обрела! 

       
   Стихи не мои, автора стихов установить не удалось, но согласна с каждым словом и благодарна человеку, который это написал. С праздником, дорогие мои коллеги, сподвижники, библиокнигини и викитессы!

суббота, 26 октября 2013 г.

Карен Шахназаров защитил престиж уроков литературы

 
    На заседании президентского Совета по культуре и искусству известный режиссер Карен Шахназаров предложил вернуть в школу экзамен по литературе и сделать курс классической русской литературы обязательным во всех вузах страны, включая технические и военные.
   Образование – это основа основ культуры. Поэтому кинорежиссер заметил, что было бы логично именно в Год культуры в России ввести обязательный экзамен по литературе в школах. И вообще было бы правильно ввести курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические вузы и военные, средние и высшие учебные заведения. Его мысль подхватили и другие деятели культуры и науки. Они констатируют, что ни один из школьных предметов не пострадал от ЕГЭ так, как литература. После 2009 года от выпускного сочинения осталось 200 слов в тестах по русскому языку. Именно такой минимум требуется от ученика, который претендует на 100 баллов по этому предмету. К слову, у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» людоеды из племени Мумбо-Юмбо знали целых 300.
   А большинство наших школьников, к сожалению, владеет только словарным запасом Эллочки-людоедки(30 слов) и русским нелитературным

среда, 23 октября 2013 г.

Лауреат Букеровской премии -2013 Элеонора Каттон

   
Элеонора Каттон (в центре)
   Лауреатом Букеровской премии за 2013-й год стала писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон. Премии она удостоилась за роман о «золотой лихорадке» под названием «Светила». Сама автор жанр своего произведения определила как «викторианский триллер».
 28-летняя Каттон стала самым молодым лауреатом премии, к тому же её роман оказался самым длинным произведением в истории Букера - в нём 832 страницы. Первая книга Каттон "Репетиция" вышла в свет в 2008-м году и сразу завоевала несколько литературных наград.
  В короткий список претендентов на Букеровскую премию вместе с Элеонорой Каттон входили британец Джим Крейс за роман "Урожай" (Harvest), ирландец Колм Тойбин за книгу "Заветы Мэри" (The Testament of Mary), индианка из США Джумпа Лахири за "Низину" (The Lowland), канадка Рут Озеки за "Сказку о бытие" (A Tale for the Time Being), американка зимбабвского происхождения Новайолет Булавайо за "Нам нужны новые имена" (We Need New Names).
   Церемония награждения прошла 15 октября в Гилдхолле - ратуше лондонского Сити. Награду новозеландке вручила супруга наследного принца Чарльза, герцогиня Корнуольская Камилла. Победа для Элеоноры Каттон, по её собственному признанию, стала полной неожиданностью, ведь её конкурентами в борьбе за приз были более известные и заслуженные в Британии писатели.
Источник

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Рецензия на книгу О. Пройслера "Крабат, или Легенды старой мельницы"

   
   Это первая книга после «Вокзала потерянных снов» Мьевиля, которую было жаль выпускать из рук хотя бы на несколько минут: так сильно хотелось узнать, что же будет дальше. И это, на самом деле, удивительно: как такая, казалось бы, детская книга может настолько заинтересовать взрослую двадцатипятилетнюю тётку (с сегодняшнего дня двадцатишестилетнюю, но это оффтоп). В чём здесь – простите за слово – магия?
   Лично для себя я отвечаю так: очарование «Крабата» – в сочетании классических, однозначно трактуемых ценностей (таких как любовь, дружба, милосердие) и неоднозначных образов. Казалось бы, Мельник, к которому попадает в услужение Крабат, – чёрный колдун и явное Зло в этой сказке. Но почему тогда за злобной бравадой так отчётливо ощущается боль, когда он говорит о друге, которого убил? Почему так неподдельно желание сбросить с себя эту работу? Почему, в конце концов, он не комичен ни в поражении, ни в страхе, как положено бы побеждённому злодею?
   Пройслер рассказывает архетипичную легенду о любви, побеждающей зло и смерть. Но выписанные им характеры – это не картонные функции «героя», «злодея», «возлюбленной» или «дурака»: они ощущаются как абсолютно живые люди.
Кроме того, он очень умело работает с композицией. С одной стороны, у нас классические три года службы, сопровождаемые определёнными ритуалами, которые автор описывает раз за разом: повторы как один из сюжетных элементов. С другой – именно эти повторы позволяют видеть перемены, происходящие и с Крабатом, и с его собратьями. И, конечно, Пройслер охотно сочетает страшное с комическим: жутковатые мистические происшествия чередуются с забавными описаниями быта учеников чародея.
   В результате у него получилась захватывающая история, страшная, добрая и мудрая. Как раз из тех детских книг, которые будет интересно прочитать и взрослым.
Источник
Читаем книгу.

четверг, 17 октября 2013 г.

Цветочные феи

   Помните, как в детстве (у кого далёком, а у кого и не очень) делали  куколок из цветков мальвы, космеи и других цветов?
А вот художница Эльса Мора (Elsa Mora), живущая  в Лос-Анджелесе (США) и создававшая в основном хрупкие и нежные работы из цветной бумаги, решила поэкспериментировать и использовала новые материалы для своего творчества: листья, веточки, лепестки цветов, пестики и тычинки. Именно они стали основой для крошечных существ. Цветочные феи Эльсы выглядят очень мило и беззащитно. Все феи получили свои собственные имена, поэтому они не выглядят безликими поделками. 
Селина

Лурдес

Лизетт

Мириам

Мариетта

Розетта

Регина

Анна

   Какая фея вам понравилась больше всего?
Источник

понедельник, 14 октября 2013 г.

Парадоксы воспитания

Прочитала у В. Сухомлинского:
   «Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить. Народ учит: кто не работает, тот не ест. Навсегда запомни эту заповедь. Лодырь, тунеядец – это трутень, пожирающий мёд трудолюбивых пчёл. Учение – твой первый труд. Идя в школу, ты идёшь на работу».
   А сейчас в школе – категорический запрет на привлечение детей к труду в классе  и на пришкольном участке. Почему? Если в детстве ребёнок не усвоил, что жить без труда невозможно, то понять это в отрочестве или ранней юности гораздо сложнее. А теперь ещё собираются старшеклассников освободить от выполнения домашних заданий...

среда, 9 октября 2013 г.

Мир отражается в лужах...

Мануэль Плантин. Отражение

Мир отражается в лужах -
Лужи всегда креативны,
Им вдохновенье не нужно:
Только закончились ливни,
Чисто умыты деревья,
Здания, люди, машины,
Лужам позирует время -
Им не подсунешь фальшивку
Так, как глазам человека:
Люди - народ очень странный,
Правда народу помеха,
Жаждут лишь fata morgana.
Но испаряются лужи,
В чем же теперь отразиться,
Где свою суть обнаружить
Мордам, фасадам и лицам?
И потому океаны,
Реки, моря и болота
Дождик нам шлют долгожданный -
Вот смысл круговорота!

                       Я - Евка

Отражения в лужах
Лондон в лужах

пятница, 4 октября 2013 г.

Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света


 Прочитала у  В. А. Сухомлинского:
   Что значит хороший учитель? Это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребёнок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребёнка, никогда не забывает, что и сам он был ребёнком.
   Хороший учитель – это, во-вторых, человек, хорошо знающий науку, на основе которой построен преподаваемый им предмет, влюблённый в неё, знающий её горизонты – новейшие открытия, исследования, достижения. Хороший учитель знает во много раз больше, чем предусматривает программа средней школы. Учебный предмет для него лишь азбука науки. Глубокие знания, хороший кругозор, интерес к проблемам науки – всё это необходимо учителю для того, чтобы раскрывать перед воспитанниками притягательную силу знаний, предмета, науки, процесса учения. Ученик должен видеть в учителе умного, знающего, думающего, влюблённого в знания человека.
   Хороший учитель – это, в-третьих, человек, знающий психологию и педагогику, понимающий и чувствующий, что без знания науки о воспитании работать с детьми невозможно.

   Хороший учитель – это, в-четвёртых, человек, в совершенстве владеющий умениями в той или иной трудовой деятельности, мастер своего дела.
    Дорогие мои учителя, знакомые и незнакомые! От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю талантливых учеников, понимающих директоров, достойной зарплаты, личного счастья!

среда, 2 октября 2013 г.

Осень - она не спросит, осень - она придёт...

Что ты, осень, наделала с нами!
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля.

           Н. Заболоцкий









Related Posts with Thumbnails