воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Книги как часть интерьера

   
   Если в вашем доме есть стеллажи с книгами, не стоит недооценивать их как часть интерьера. Книги на  книжных полках могут стать элементом декора, подчеркнуть особенности  интерьера,  дополнить цветовую гамму, только подойти к этому нужно творчески.



четверг, 26 сентября 2013 г.

Опрос читающих россиян

   Специальное расследование журналистов - за что Булгаков расстрелял Лермонтова из автомата?
Источник: http://censor.net.ua/v235289

понедельник, 23 сентября 2013 г.

И лето закончится ночью в осеннее равноденствие...

Сентябрь - пора одиночества,
Счастливое время года.
Цветная листва пророчеством 
Канет в тёмную воду.
Тепло и летние запахи
С ветрами растаят южными.
И острые стрелы с запада
Принесут с собой свежесть вьюжную.
Луна, в облаках увядающая,
Как в тысячах прошлых жизней,
На землю взгляд бросит мерцающий
С равнодушием и укоризной. 
И лето закончится ночью 
В осеннее равноденствие. 
Сентябрь - пора одиночества. 
Прощание. Или приветствие.

  23 сентября 2013 года Солнце в очередной раз пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария небесной сферы в южное. Наступил день осеннего равноденствия - астрономическая осень в северном полушарии, и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.


   На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.
   Не удержалась, принесла домой рябиновые грозди. Между рамами вставить не смогла, поставила в вазу: пусть напоминают, что лето красное "колесом за сини горы" скатилось.
Источник

суббота, 21 сентября 2013 г.

21 сентября: Рождество Пресвятой Богородицы

                                                                                                      протоиерей Александр Шаргунов.
В этот день Православная церковь отмечает Рождество Богородицы — один из основных христианских праздников. На Руси, где почитание Богородицы было всегда более развито, этому празднику уделялось еще большее внимание.
Рождество Пресвятой Богородицы — праздник в честь рождения Пресвятой Девы Марии. Родителями Марии были праведные Иоаким и Анна. Бог послал им первого и единственного ребенка только в глубокой старости. Имя Пресвятой Девы было пред-указано ангелом, предвозвестившим родителям и рождение ее.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — день рождения Матери Божией, Матери всех христиан, Заступницы и Предстательницы за человеческий род.Этот день сугубо почитается в Русской Церкви, потому что именно в день Рождества Пресвятой Богородицы русское воинство под водительством святого князя Димитрия Иоанновича одержало победу на Куликовом поле.

вторник, 17 сентября 2013 г.

Голосуйте за ваши любимые книги!

   20 сентября заканчивается голосование на сайте Книжная Премия Рунета 2013. Поторопитесь отдать свой голос (если вы этого ещё не сделали)!
   КНИЖНАЯ ПРЕМИЯ РУНЕТА – ежегодная награда в сфере литературного дела и книжного бизнеса в интернете. Вручается лучшим российским и зарубежным авторам и книжным проектам по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета. 

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Ради осени стоит жить!


Маленькой птичкой серою – в неба намоченный порох,
Захлебнуться от мелких капель и плакать, роняя грусть,
Опьянеть от листвы и упасть в полный рост в ворох...
Чтоб запомнилась эта осень, чтобы выучилась наизусть.

В шерстяных колготках, с чашкой "Несквик", в тепле уюта,
Размурлыкаться кошкой, и вальсы с листвой кружить,
Просто осень -  это необыкновенное чудо,
Снова верить и ждать... Ради осени стоит жить!
           Марина Бойкова

Стихи Марины Бойковой


пятница, 13 сентября 2013 г.

Конкурс "Новая детская книга": объявлены победители!

   
   Жюри ежегодного конкурса "Новая детская книга" объявило имена победителей. Статуэтки и дипломы призерам торжественно вручили в Российской государственной детской библиотеке в Москве.   Главной награды - контракта с крупнейшим российским издательством детской литературы - удостоены шесть авторов. Их, по признанию членов жюри, было крайне трудно выделить из почти 2,5 тысяч претендентов. По словам председателя конкурсного жюри, главы издательства Бориса Кузнецова, "количество присланных в этом году работ и разнообразие жанров поражают". "Качество работ от года к году существенно меняется, конкретизируются номинации. Но главное, что доказывает этот конкурс, - новые детские авторы и литература есть, и их нужно издавать", - убежден он.
В этом году было определено две номинации, поделившие произведения по жанрам: "истории сказочные и не только" и "фантастика, фэнтези, приключения". Первые два места заняли Елена Явецкая и Игорь Жуков - авторы "Бопси! Допси! Пум! Или приключения в стеклянном шаре", и "Алекс и монетки" Александра Андерсона.
"Серебряными" призерами стали Ирина Краева, создавшая "Колямбу, внука Одежды Петровны", и Елена Ларычева с произведением "Искры и зеркала". "Осенние каникулы" Юлии Симбирской и "Подменыш" Елены Донцовой заняли третьи места. "Наследники" Александра Леонтьева и "История Пиноальбара" Деева и Пита Рушо отмечены призами читательских симпатий.
   Впервые конкурс "Новая детская книга" был объявлен в 2009 году. За четыре года было прислано более девяти тысяч рукописей из 23 стран, более 30 авторских контрактов было заключено. За это время издано 20 книг, в том числе, подростковая фэнтези-сага "Часодни" Натальи Щербы, признанная "бестселлером" отечественного книжного рынка в прошлом году.
 Источник

вторник, 10 сентября 2013 г.

Потерянный читатель и новая книга Юрия Макарцева

   На прошедшей в Москве 26-й Международной книжной выставке-ярмарке "Российская газета" представила публицистическое и художественное творчество ряда своих сотрудников и авторов, в том числе произведения Марии Городовой "Любовь долго терпит: беседы о вере" и Наума Дымарского "У микрофона: репортаж о жизни". Среди выставленных на стенде "РГ" книг посетители ярмарки также найдут и роман Юрия Макарцева "Итуруп", вышедший в издательстве "Российская газета" в 2013 году. Кстати, это второе художественное произведение автора. А в эти дни журналист подготовил к изданию очередную книгу - Сказки для взрослых под общим названием "Невеста из болота". Вот одна из сказок:

Никто не хотел читать
    До Бога дошли слухи, будто люди перестали читать, и он вызвал к себе архангела:
- Это правда?
- Не знаю, - честно признался архангел. - Если люди действительно отказались от такого дарованного им блага, как чтение, то это большая ошибка. На чем же тогда будет держаться духовность?
Решили послать на землю младшего ангела. Тот принял облик почтальона и начал обходить городские квартиры, предлагая их хозяевам беллетристику, причем бесплатно. Однако никто не хотел брать книги - даже за так. Люди объясняли отсутствие интереса к чтению усталостью от работы, загруженностью домашними делами, общей замотанностью... Или состоянием здоровья.
   В одной семье, куда почтальон заглянул вечером, его пригласили в парадную комнату и даже угостили чаем; за разговором удалось разглядеть интерьеры: все в доме есть - мебель, телевизор, компьютер, видеотехника, но ни одной книжной полки. Как выяснилось, муж с женой, люди далеко не пожилые, в часы отдыха обычно смотрят "мыльные оперы", а юная дочь в своей комнате водит мышкой. Общается с подругами в Сети или раскладывает карточный пасьянс. Та же картина отчуждения человека от книги повторилась в метро - "сидячие" пассажиры уткнулись взглядом в экраны электронных планшетов, "стоячие" - давят на кнопки сотового телефона. Правда, изредка попадались и нетипичные "передвижники". То были дамы, полагавшие, что по-прежнему модно позиционировать себя в общественном месте с раскрытым детективным романом карманного формата в руках: ах, какая интеллигентная женщина!.. Барышни, листающие бульварные журналы с фотографиями, да фанаты футбола. Последние по пути на работу ищут в спортивных газетах отчеты о состоявшихся накануне матчах и трансферные новости - кто какого игрока на спорт-базаре и за сколько купил.
Нормальная книга в подземке не едет.
  Что такое?
Продолжение
Related Posts with Thumbnails