воскресенье, 30 июня 2013 г.

Ещё одно утро... Художник Jim Farrant


   Еще одно утро! 
Блаженная прохлада, аромат цветов. Проснуться не по будильнику, а от щебетания и пения птиц за окном. И понять, что выспался и что не нужно торопиться, спешить куда-то. Время словно стоит рядом и подстраивается по тебя.
   Когда ты на одной волне с Миром, то с этим не сравнится ни одно экстремальное приключение.
   Я ничего не сделал для того, чтобы это утро случилось. Оно бы было, если и меня не было вовсе. И в этом особый шик – принять, что от тебя не зависит самое важное в Жизни. Это и есть свобода, когда не нужно заботиться о том, чтобы наступило твое утро.
Может только чуть-чуть успокоить дыхание и попробовать шагать с Миром в ногу.
Это не так сложно, всего-то  и нужно просто сделать это…



   Молодой и перспективный художник Jim Farrant родился в Taunton (Somerset) в 1972 году. Учился в Портсмуте в колледже искусств (Portsmouth College of Art), но уже после первого года обучения оставил учебу и поэтому считает себя самоучкой. 
   "Я хочу, чтобы мои картины были реалистичными, с любовью к повседневной жизни. Выбираю живопись со сценами современной жизни, изображающими людей в повседневных ситуациях. Люблю наблюдать за людьми в центре шумного города или на солнечном пляже, бесконечные тонкости языка тела. Мои картины сосредоточены главным образом на женщинах – они более непринужденны и непосредственны в своих движениях, очаровательны и легки в общении. При помощи красок я надеюсь, что смогу добиться с достаточной степенью честности, реализма в своих работах." В настоящее время Джим живет в Сомерсете и посвящает весь свой рабочий день искусству.
   


пятница, 28 июня 2013 г.

Влюблённые парят над городом: 95 лет картине Марка Шагала

М. Шагал. Над городом (Влюблённые)

   «Мастер зримой поэзии», он давал жизнь метафорам. Благодаря Марку Шагалу слова «взлететь от счастья» или «парить в небесах» обрели конкретные очертания. Одна из самых известных картин мастера с «летящими» персонажами – «Над городом». Она была написана 95 лет назад. Сам Шагал не определял в своём творчестве ни границ, ни стиля, ни направления. Его живопись часто трудно объяснить из-за иносказаний, символов и метафор. Что зашифровано в картине «Над городом» – попытались разгадать корреспонденты «Новостей культуры».   Хотя сюжет этой знаменитой картины Марка Шагала – фантастический, её герои - вполне конкретны. За ними скрывается биография мастера, его мироощущение. Их здесь трое - он, его жена Белла и родной Витебск. В 1909, возможно, на одной из этих улочек, натурщица Шагала познакомила его со своей подругой Беллой. В дневнике он записал: «я понял: это моя жена… глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа». Именно эти глаза смотрят на нас почти со всех картин Шагала. Её черты узнаваемы во всех женщинах и ангелах. Белла отвечала ему взаимностью сразу. Не брала в расчет, что он – сын простого еврея, который разгружал селёдку. Что сам Марк только отучился в Витебской школе живописи и рисунка.
   Она – из Розенфельдов. Дочь богатого торговца ювелирными украшениями. И собиралась учиться здесь в центре Москвы. В этом здании тогда располагалось престижное учебное заведение. Высшие женские курсы.
   Её ортодоксальные родители советовали: «Не связывайся с ним». Она не слушала. Отучившись, занималась в студии Станиславского. Ждала его – из Парижа и Берлина. Вернулся в Витебск Шагал уже знаменитым. Чтобы женится на ней и воспеть, как Петрарка – Лауру, Данте – Биатриче. И эта картина – один из первых гимнов его страстной любви к Белле. Так будет все 29 лет их совместной жизни. Светлость и нежность здесь и в цветах и в формах.
 Читаем дальше

среда, 26 июня 2013 г.

Золото куём, а знания?


   
   Сложилась парадоксальная ситуация. С 2009 года наличие медали не учитывается при зачислении. Результаты единого государственного экзамена никак не влияют на получение золотой медали.
   Уже ряд лет данная система поощрения является лишь объектом для насмешек: количество медалистов в школах растёт, а качество знаний падает.
Закончилась очередная скандальная сдача ЕГЭ. Системная коррупция в образовании справляется с любыми драконовскими мерами, и количество нарушений во время государственного тестирования растёт в геометрической прогрессии. Одно из новых предложений – учитывать помимо полученных баллов ученическое портфолио.
   Вполне возможно, что снова в перечень такой копилки войдут и золотые медали. Однако в условиях тотального злоупотребления многократно может возрасти количество липовых медалистов, которых и сейчас немало. Если уж сохранять институт школьных высших наград, то необходимо кардинально пересмотреть критерии их получения.
   Золотая медаль должна стать штучным товаром, а не становиться разменной монетой.
Прочитано здесь. А что думаете вы, коллеги?

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Ах, Троица, ах Троица, зелёная пора!


Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах, над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.
И на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат…
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый и спокойный!
Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда в дары простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву и смиренье.

                          Иван Бунин

суббота, 22 июня 2013 г.

В центре Москвы откроют памятник Александру Твардовскому

А вот такой памятник А. Твардовскому и Тёркину стоит в Смоленске

      Памятник поэту и общественному деятелю Александру Твардовскому откроют сегодня, 22 июня в сквере Страстного бульвара в Москве.   По данным департамента культуры столицы, место установки памятника выбрано не случайно, оно находится неподалеку от редакции журнала "Новый мир", которым 16 лет руководил Твардовский. Напомним, что для установки памятника, предлагали разные места, среди них была набережная Тараса Шевченко, в одном из домов которого жил автор "Василия Теркина", а также улица Твардовского в районе Строгино.
   Авторы памятника народный художник России Владимир Суровцев и заслуженный архитектор РФ Виктор Пасенко. Памятник выполнен из бронзы. Он изображает задумчиво остановившегося писателя, опустившего руки в карманы распахнутого плаща.
Источник

понедельник, 17 июня 2013 г.

Старуха

Г. Травников. Старуха
Фигурой скорби
                    женщина на лестнице,
Ступеньку одолела - и привал.
И кажется,
              пиджак пудовый тесен ей,
И помнится: так пёс околевал.
В авоське свёкла,
                        и кефир, и булочка.
Хрипит дыханье. Ноги как столбы.
Весёлая, видать, была прогулочка
До гастронома, до своей судьбы.
Стоит и ждёт.
                    И силы возвращаются.
И можно шаг,
                   пожалуй, предпринять.
Стоит и ждёт.
               Ей падать воспрещается,
Поскольку будет некому поднять.
           Н. Григорьева

   Сколько таких старух рядом с нами... Не дай Бог стать такой старухой!

вторник, 11 июня 2013 г.

Загадываем желания!

   

На КаленДарном сайте сегодня день поиска новой звезды. И сразу вспомнилась песня А. Дольского о звезде, упавшей на ладошку... Помните? Загадываем желания!

Мне звезда упала на ладошку. 
Я ее спросил - Откуда ты? 
- Дайте мне передохнуть немножко, 
я с такой летела высоты. 

А потом добавила сверкая, 
словно колокольчик прозвенел: 
- Не смотрите, что невелика я... 
Может быть великим мой удел. 

Вам необходимо только вспомнить, 
что для Вас важней всего на свете. 
Я могу желание исполнить, 
я всё время занимаюсь этим. 

пятница, 7 июня 2013 г.

Лидия Дэвис получила Букеровскую премию


   Лауреатом Международной Букеровской премии стала американская писательница и переводчик Лидия Дэвис, автор очень коротких рассказов в один абзац или предложение.
   Литературная форма ультракоротких историй изобретена самой 65-летней писательницей. Во время церемонии награждения председатель жюри, профессор Кристофер Рикс сказал, что Дэвис способна понять вещи вплоть до каждого слога, но определить жанр ее работ затруднился. 
Сама Дэвис подходит к жанровому описанию своих литературных трудов очень просто: «Пока в этих заметках есть хоть немного нарратива или просто ситуаций, я думаю, мне сойдет с рук называть их рассказами».
   Был поощрен малый жанр, что довольно необычно для литературных премий. Вручение премии автору экспериментальных рассказов было весьма неожиданным решением, причем Лидию Дэвис поощрили именно за то, что она изобрела собственный жанр.
   Чтение одного ультракороткого рассказа Дэвис занимает меньше 10 секунд. Например, рассказ «Слово, которое им нравится»: «Они по очереди используют слово, которое им нравится. «Это исключительно!», — говорит женщина. «Да, это исключительно!», — говорит другая».
Подробнее читаем ЗДЕСЬ

четверг, 6 июня 2013 г.

На фоне Пушкина...



На фоне Пушкина снимается семейство.
Фотограф щелкает и птичка вылетает.
Фотограф щелкает, но вот что интересно -
На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
На фоне Пушкина, и птичка вылетает.

Все счеты кончены, благодаренье снимку,
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку.
На фоне Пушкина, и птичка вылетает.

На фоне Пушкина снимается семейство.
Как обаятельны, для тех, кто понимает,
Все наши глупости, и мелкие злодейства,
На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
                    Б. Окуджава

Булат Окуджава - "А всё-таки жаль

среда, 5 июня 2013 г.

Экологическая фотовыставка в Музее Алабина


      В Самарском историко-краеведческом музее имени Алабина открылась региональная экологическая фотовыставка «Среда обитания 2. Времена года – фантазии Природы и Человека».   На фотовыставке, посвященной Году охраны окружающей среды, представлено более 130 работ известных фотохудожников из Самары, Тольятти, Сызрани и Жигулевска. Работы рассказывают об уникальной природе Самарского края и взаимодействии человека с окружающей средой. Торжественное открытие экологической фотовыставки состоялось в феврале этого года в здании Самарской Губернской Думы, откуда и началось её путешествие по городам и районам области. За четыре месяца с выставкой смогли познакомиться жители Отрадного, Сызрани, Тольятти и села Кинель-Черкассы. В залах краеведческого музея экспозиция будет работать до 20 июня, и посетить ее сможет каждый желающий абсолютно бесплатно.
   Источник
Related Posts with Thumbnails