понедельник, 27 мая 2013 г.

Сегодня праздник у девчат!

   У девчат? И не только! Желаю вам, мои дорогие коллеги, библиокнигини и викитессы, чтобы читатель всегда находил время и возможность приходить в библиотеку.
   Пусть читают дети

и взрослые,

собаки,
кошки,

и даже памятники
 
   Работаем под девизом: "Россия - самая читающая страна!"

пятница, 24 мая 2013 г.

Из забывших меня можно составить город...

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому ещё ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадёшь?
Воротишься, купи себе на ужин
какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всём твоя, одна твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.
Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем
                                       не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.
Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.
Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах
                                неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.

       Иосиф Бродский

четверг, 23 мая 2013 г.

К Дню славянской письменности и культуры


      Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.   Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
   Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

среда, 22 мая 2013 г.

ФГОС и школьная библиотека

Читая о ФГОС основного общего образования для 5-9 кл. для себя отметила:
  "Учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы основного общего образования должно обеспечивать:
информационную поддержку образовательной деятельности обучающихся и педагогических работников на основе современных информационных технологий в области библиотечных услуг (создание и ведение электронных каталогов и полнотекстовых баз данных, поиск документов по любому критерию, доступ к электронным учебным материалам и образовательным ресурсам Интернета);
    укомплектованность печатными и электронными информационно- образовательными ресурсами по всем предметам учебного плана: учебниками, в том числе учебниками с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы основного общего образования на определенных учредителем образовательного учреждения языках обучения, дополнительной литературой.
   Фонд дополнительной литературы должен включать: отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу; научно-популярную и научно-техническую литературу; издания по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спорту, экологии, правилам безопасного поведения на дорогах; справочно-библиографические и периодические издания; собрание словарей; литературу по социальному и профессиональному самоопределению обучающихся.
Образовательное учреждение должно иметь интерактивный электронный контент по всем учебным предметам, в том числе содержание предметных областей, представленное учебными объектами, которыми можно манипулировать, и процессами, в которые можно вмешиваться".
   И когда эта манна небесная обрушится на школьные библиотеки? 

среда, 15 мая 2013 г.

10 героев русской литературы. Что правда, а что ложь?

   В России наметилась опасная тенденция: школа учит, точнее, пытается учить одному, а всё, что за рамками школы, - совершенно другому. Дело не только в уроках безнравственности, которые взрослые подают детям. Даже информация об одних и тех же событиях, персоналиях и персонажах в школе и за её порогом подается до такой степени различно, что приходится только удивляться.
   Полностью прочитать и обсудить статью Веры Костровой можно на сайте "Учительской газеты"

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Женские образы Алексея Лашкевича

   Открыла для себя нового художника и хочу представить его вам - Алексей Лашкевич. Окончил Санкт-Петербургский Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона, а затем  Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (мастерская профессора П. Т. Фомина). ЗДЕСЬ его сайт, можно посмотреть прекрасные, очень романтичные картины. Красивые дамы, красивые лица... Читают, танцуют, слушают музыку, любуются цветами...
Роман Тургенева
Дамы за чтением

Мелодия утра
Девушка с ажурным зонтом
   
Дама с собачкой

четверг, 9 мая 2013 г.

С днём великой Победы!


Погибшим –
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым –
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!


Дороги войны

вторник, 7 мая 2013 г.

"Спой мне, иволга, песню жизни моей..."

    Николай Заболоцкий был в числе тех, кто «ругал женщин яростно» (по воспоминаниям Е. Шварца). Ему принадлежит утверждение «Курица — не птица, баба — не поэт». В частности, терпеть не могли друг друга с Ахматовой. Очевидно, сложившееся в юности пренебрежительное отношение к противоположному полу Заболоцкий пронес почти через всю жизнь. Поэтому любовной лирики не создавал. Тем не менее брак Николая Алексеевича получился прочным и удачным (опять-таки за исключением последних двух лет жизни). В 1930 году он, к удивлению друзей, женился на Екатерине Клыковой — пятью годами его моложе. Она была стройна, застенчива, темноглаза, немногословна. Не красавица, но прекрасная жена, мать, хозяйка. В ней угадывалась восточная кровь.
   Впрочем, ничего не бывает «вдруг». Екатерина Васильевна, жившая многие годы ради мужа, не видела от него ни заботы, ни ласки. Он обращался с ней жестко, порой деспотично. Она уходит от него, прожив с ним более 20 лет. За удивлением последовал ужас. Поэт был сокрушен, беспомощен и жалок. Однако именно из личной трагедии поэта и родился цикл лирических стихов «Последняя любовь» — один из самых щемящих и талантливых в русской поэзии.
   Я вам хочу предложить самое известное - «Признание» . Это — подлинный шедевр, целая буря чувств и эмоций.


Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Славься, Пасха величавая!


Вокруг природа солнышком умыта,
В права вступила новая весна!
Пускай обиды будут позабыты,
Чудесным светом жизнь озарена!
Пусть Пасха эта принесёт добро,
Его так мало в нашем мире,
Пусть станет на душе тепло,
И будет так всегда отныне!
Related Posts with Thumbnails