суббота, 30 марта 2013 г.

Подсказки заглушат


 
  По сообщению Дениса Кудряшова, корреспондента «РГ», в Самарской области усилят меры по контролю за сдачей Единого государственного экзамена. Впервые при проведении аттестации  учащихся могут быть использованы новые технические средства контроля.
   Как сообщил заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен, сейчас региональные власти прорабатывают вопрос применения металлодетекторов на входе.
   Эта мера направлена не только на выявление мобильных телефонов у выпускников, но и на обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений.
   Также впервые планируется применить средства подавления сигналов мобильной связи на пунктах сдачи ЕГЭ.

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Лучшие книги о путешествиях: новинки литературы

   Отчеты блогеров, красочные фотоальбомы и бессчетное число видеороликов в Сети — кажется, что современному человеку уже нет нужды никуда ехать, чтобы увидеть хоть джунгли, хоть пустыни, хоть тундру. С другой стороны, если желание поехать все-таки есть, к услугам путешественника — любые туры, любые рейсы, любой сервис. И всё-таки раз за разом мы возвращаемся к ним — великим книгам великих путешественников. Ведь именно они еще в юности заронили у многих зернышко, проросшее страстью к незнакомым местам и чужим землям. И именно в них можно окунуться в путешествия, какими они уже никогда не будут в современной действительности… 
   Впрочем, стоп! Наша современность и сегодня рождает уникальные путешествия, реализованные по законам нынешнего времени истинные жемчужины покорения пространства — и о них тоже написаны замечательные книги, о которых надо знать и которые совершенно необходимо прочесть! Новости литературы представляют новые книги.

четверг, 21 марта 2013 г.

...стихи - совершеннейший из способов пользоваться человеческим словом

   так писал великий В. Брюсов.

Человек живёт совсем немного –
несколько десятков лет и зим,
каждый шаг отмеривая строго
сердцем человеческим своим.
Льются реки, плещут волны света,
облака похожи на ягнят…
Травы, шелестящие от ветра,
полчищами поймы полонят.
Выбегает из побегов хилых
сильная блестящая листва,
плачут и смеются на могилах
новые живые существа.
Вспыхивают и сгорают маки.
Истлевает дочерна трава…
В мёртвых книгах
крохотные знаки
собраны в бессмертные слова.
           В. Тушнова

Прощайте, стихи, ваши строки и ваши намёки и
                                                                          струны,
и ваши вулканы погасли, и, видимо, пробил тот час…
И вот по капризу природы, по тайному знаку
                                                                       фортуны
решается эта загадка: кто будет услышан из вас.
           Б. Окуджава

вторник, 19 марта 2013 г.

Ещё раз о... зарплате

   12 февраля на селекторном совещании с регионами, посвящённом повышению зарплат, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ об изменении Правил предоставления федеральных субсидий субъектам на модернизацию региональных систем общего образования: «Будут расширены категории, которым повышается зарплата: это в том числе воспитатели, социальные педагоги, учителя-дефектологи и некоторые другие». Остаётся надеяться, что в число «некоторых других» войдут и школьные библиотекари.

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Весна и мода 2013!


   Наконец наступила долгожданная весна, пока еще календарная, но не за горами тёплые дни, время радости и… шопинга! Весна – большой повод для обновления гардероба. В какую сторону идти, каким компасом руководствоваться? Что же советуют консультанты моды?
   Яркие оттенки никогда не выйдут из моды, потому, что подходят к лицу любой девушке! Они отлично подчёркивают, выделяют из толпы, указывают на индивидуальность и неповторимость! Наиболее популярные яркие цвета весной 2013: синий, красный, оранжевый, зелёный. Весна 2013 - это яркие тона. Но, и пастельные оттенки не обделили вниманием. Самые модные тона: мятные, персиковые, лимонные, также белый цвет, бледно голубой и нежно-коралловый.
   Весна 2013 – это пастельные тона. Ещё один тренд весны 2013 – сочетание. Совмещайте в своём образе два цвета (один яркий + один пастельный), но выбирайте цвета подходящие друг другу, чтобы не быть похожей на девушку не имеющей вкуса. Однотонная одежда этой весной немного отойдёт на задний план, на пьедестале популярности будут вещи из ткани с принтами. Очень популярными будут цветочные принты. Они подчёркивают женственность и чувственность. Но дизайнеры не рекомендуют выбирать вещи, где присутствует цветочный принт со слишком крупными и яркими цветами. Лучше мелкие и пастельные. Это смотрится эффектнее, и акцент перемещается не только на принт, но и на фасон, тон ткани и другие дополнительные детали образа.
   Весна 2013 – время крайностей. Средняя длина сейчас в моде только для тех девушек, кому она действительно очень подходит, всем остальным стоит приобрести вещи либо длины мини, либо макси.
   Чтобы выглядеть модно и красиво, весной 2013 стоит выбирать вещи из таких тканей: шелк, шифон, кружево, органза. Не отказывайтесь от вещей из трикотажа, хлопка и кожи – классика также на высоте.
Источник
Базовый гардероб: весна 2013

среда, 13 марта 2013 г.

Юбилей Сергея Михалкова

   Творческая и общественная судьба С. В. Михалкова на протяжении многих десятилетий складывалась совсем особенно. Писатель был лично знаком не только со Сталиным, но в последствии с Хрущевым, Брежневым и Горбачевым. Двадцать лет он возглавлял Союз писателей РСФСР, был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, членом коллегии союзного Министерства культуры, руководил целой чередой комиссий и ассоциаций. Награды Сергея Михалкова заслуживают отдельного упоминания. В 1939 году он получил свой первый орден — орден Ленина. Современное справочное издание утверждает, что фамилию молодого автора в список награжденных Сталин вписал собственной рукой. Через год была присуждена Сталинская премия, еще через год — вторая. На протяжении всего жизненного пути Михалков был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий, орденов и медалей. В 1973 году он стал Героем Социалистического Труда, в 1993-м был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени «во внимание к трудам, понесенным во благо Русской православной церкви в трудные годы ее бытия», в том же году — орденом Дружбы Народов и, наконец, в 2003-м, в день девяностолетия писателя, президент Российской Федерации В.В.Путин вручил Сергею Владимировичу орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
   Когда правительство приняло решение вместо Интернационала создать для Советской державы новый Государственный гимн, авторами его слов стали Сергей Михалков и Г.Эль-Регистан (Габриэль Аркадьевич Уреклян). Рождение такого ответственного текста само по себе событие уникальное и в любое время, в любой стране редко выпадает на долю поэта. Что же касается Сергея Владимировича Михалкова, его поэтическое участие в судьбах родины вне всякого сомнения является беспрецедентным. Он сумел написать гимн трижды: в 1943 году, когда первая редакция создавалась непосредственно под руководством Сталина, в 1977 году, когда в связи с политическими изменениями в стране имя Сталина необходимо было из текста изъять, и, наконец, в 2000 году, когда страна изменила название, флаг и социальный строй.
На граните Вечного огня у Кремлевской стены мы тоже читаем слова Сергея Михалкова: «ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН». Это слова очевидца и участника. Еще в 1939 году С.В.Михалков был призван в армию, в качестве военного корреспондента участвовал в событиях на Западной Украине и в Финляндии. Во время Великой Отечественной войны побывал почти на всех фронтах, писал очерки, заметки, стихи, юмористические рассказы, тексты к политическим карикатурам, листовки и прокламации.

Биография С. В. Михалкова
Литературная игра, посвященная творчеству С. Михалкова
Поэт из страны детства С. Михалков
Весёлый день с Сергеем Михалковым
Жизнь и творчество С. Михалкова: Презентация

четверг, 7 марта 2013 г.

В марте приходит на землю весна...


С яркой открыткой и веткой мимозы
В марте приходит на землю весна.
Сдали позиции вьюги, морозы,
Праздник большой отмечает страна!
Я с 8-м марта поздравить Вас рада!
Пусть будет радость на сердце всегда!
Будьте хранимы от бед и неправды,
И не старейте душой никогда!


воскресенье, 3 марта 2013 г.

Ах, кошки...

Черная кошка – не хочет дружить.
Черная кошка – себе на уме.
Нравится ей в потаенности жить, 
В мягкой, не тронутой лампами тьме.

Вон она! – там, в переулке пустом!..
Только два глаза заблещут вдали...
Вон она! – прыгнет в заброшенный дом
И растворится в прохладной пыли.

Вскоре по крыше пойдет не спеша, 
Словно в беззвучном, замедленном сне...
Вот она! – бархатной ночи душа! –
Черная кошка при желтой луне!

          Л. Осокина
Сайт кошки Масяни
День кошек
Есть где-то кошачья планета...
Пушистая живопись Лесли Айвори
Кошки Владимира Румянцева

пятница, 1 марта 2013 г.

Сегодня кто-то продавал на перекрёстке счастье...

Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье.
Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев,
среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела.
Оно лежало и на всех неверяще смотрело.

Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку 
Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку.
И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочовке,
А счастье так просилось в дом, так робко и неловко.

Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало,
Но "кто-то" мимо проходил и счастье замирало.
Темнело, я брела домой. В карманах грея руки.
Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки.

Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный
Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный.
Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины 
комочек маленький дрожал от горя и обиды.

Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже,
но к сожалению комок был никому не нужен.
- И сколько стоит? - голос мой дрожал от напряжения.
- Что? Это? - Это! - Да бери, оно - одни мученья!

Я бережно взяла комок, к груди его прижала,
Закутав в складочки пальто домой почти бежала.
Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц,
И даже блики фонарей как-будто улыбнулись...

И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся.
Нашелся все же человек, что счастьем не кидался.
Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно,
Что никому его не дам, и не верну обратно.
               Л. Рубальская
Related Posts with Thumbnails