четверг, 28 февраля 2013 г.

Международный аксаковский фонд посетил Самарскую область

   Имя писателя, театрального критика, государственного чиновника, общественного деятеля Сергея Аксакова и его рода неразрывно связано с историей Самарского края.
   «Аксаковские места Самарской губернии, к сожалению, только начинают возрождаться из небытия, - рассказывает член попечительского совета международного Аксаковского фонда, руководитель регионального отделения фонда Павел Коровин. - Уже не один год совместно с краеведами, учеными, педагогами Самары и области мы стараемся восстановить их былую славу». Уже удалось сделать немало: представители международного Аксаковского фонда не в первый раз посещают Страхово и Языково. В роду Аксаковых было немало выдающихся общественных деятелей и благотворителей, в том числе сын писателя Григорий Аксаков, который с 1867 по1872 год являлся губернатором Самары. В годы его правления в городе началось строительство Кафедрального собора, открыты почта, земская больница, женская гимназия, Алексеевский приют для мальчиков, словом, плоды его труда на нашей земле сложно переоценить. 
   Участники «Аксаковской экспедиции» составили уникальный путеводитель по жизненному «маршруту» Аксаковых. 
   Мы, со своей стороны, обозначили самарское аксаковское «Золотое кольцо». В числе прочих мест в него вошли угол Фрунзе и Красноармейской, где находился дом губернатора Аксакова. Он не сохранился, сегодня здесь небольшой сквер на террасе. На его месте может появиться Аксаковский сад. 
Читаем: Губерния в "Золотом кольце аксаковского Поволжья"
              Дмитрий Храмов представил проект Аксаковского сада
              Будет ли в Самаре Аксаковский сад?

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Сетевой интерактивный справочник по введению ФГОС ООО

   Мы предлагаем Вашему вниманию сетевой интерактивный справочник интернет-ресурсов по вопросом введения ФГОС основного общего образования. Справочник содержит ссылки на ресурсы сети Интернет, которые будут полезны всем, желающим быть в курсе последних событий, происходящих в российской системе образования.
   Информация в сборнике будет регулярно обновляться и дополняться.
   Справочник главным образом ориентирован на помощь в организации учебного процесса.  Помимо общих вопросов введения ФГОС основного общего образования, в нём содержится материал по разработке рабочих программ и уроков в соответствии с новыми стандартами, а так же представлены примеры разработок уроков и рабочих программ по предметам учебного плана.
   Надеемся, что представленная информация будет Вам полезна и интересна.
Адрес справочника: http://fgos.school13nv.ru/index.html

суббота, 23 февраля 2013 г.

Мой ласковый и нежный...

   Эх вы, жёны! Всё бы вам роптать, всё бы жаловаться! И такой он, и сякой, неласковый-сухой... А просто вы мужей своих не понимаете! Я ведь раньше тоже переживала, а потом поняла: стеснительный он, хочет сказать одно, а получается совсем другое. Вот ты и сумей его понять, самой себе растолковать, ну, перевести что ли... Скажем, приходит мой на кухню: "Ужин готов?". А я сама себе перевожу: "Золушка ты моя, устала, бедная?"
   И знаете, как подумаю, что он так обо мне подумал, кажется, горы бы свернула, куда и усталость девается! Вот что значит тёплое слово.
   А иногда такое скажет... неловко даже...
   Вчера стирала, полная ванна пены, он дверь приоткрыл, глянул и говорит: "Стираешь? Ну-ну..." И ушёл. А на самом-то деле вы поняли, что он хотел сказать? "Ты у меня..." - да, ну, прямо и повторять неудобно, - "Ты у меня как Афродита пенорождённая!" Ну уж выдумал! И так я чего-то засмущалась, закраснелась, а на сердце тепло-тепло... Откуда и слова такие? То я у него "царевна", то "Белоснежка", а то, смешной такой, "Джульеттой" называет. Мысленно, конечно, но я понимаю. И нечего улыбаться!
            Инна Гамазкова

четверг, 21 февраля 2013 г.

Дина Рубина. Больно только когда смеюсь


Дина Рубина. Больно только когда смеюсь
   Есть книги, которые обязательно должны быть дома, к которым торопишься вернуться после нелёгкого рабочего дня. Такие книги стоят на видном месте, находятся, как говорят, под рукой, чтобы, когда нужно, открыл на любой странице и она тебе ответила…Вот как сейчас: «Писатель – уникальный архивариус, страж времени, странный персонаж, - в его котомке фасоны одежды, марки машин, блеск жестяной крыши сарая, смятая салфетка с мимолётным адресом, едва просохшая слеза на скуле хохочущей девушки, лепнина балтийских облаков… И когда из всего этого барахлишка вдруг оживёт и зашевелится кусочек времени, отрезок эпохи… вот уж ликование, вот радость!»
   Так Дина Рубина говорит о секретах писательского мастерства в книге «Больно только когда смеюсь». Для меня это не первая встреча с её творчеством. Уже прочитаны романы «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки», сборники рассказов. Но книга, о которой пойдёт речь, не похожа на другие произведения Рубиной. Она соткана из отдельных сценок, миниатюр, зарисовок – это книга-диалог, в который вступаешь, как в игру, потому что на каждой странице тебя ждёт что-то новое, неожиданное, интересное. Главный герой повествования – автобиографический персонаж – рассказывает обо всём, чем живёт и о чём думает, и в его рассказе, как в жизни, непредсказуемо перекликаются обстоятельства и переплетаются судьбы.
   В книге много парадоксальных, остроумных цитат и высказываний: «нация может истечь эмиграцией до полной анемии», «после Иерусалима не может быть продвижения по службе», «писатель начинается с сопротивления – себе самому, семье, обществу, обстоятельствам» и пр.
   «Больно только когда смеюсь» - книга, в которой пёстрые зарисовки быта складываются в объёмную картину бытия. Это превращение сродни чуду. И потому вечером достаёшь с полки книгу, открываешь наугад, на любой странице, и продолжаешь разговор с умным и ироничным собеседником – нашей современницей Диной Рубиной.
   Владислава Николаева, учитель русского языка и литературы, зам. дир. по УВР МАОУ «Гимназия №80» г. Челябинска
Читаем книгу  ЗДЕСЬ

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Женщины на картинах Висенте Ромеро Редондо





   
   Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) родился в Мадриде в 1956 году. С детства мечтал заниматься живописью. После школы начал учиться в школе искусств "Сан-Фернандо", самой престижной художественной школе в Испании. В течение первых лет учебы посвятил всё свое время скульптуре, пока не осознал, что только в живописи он может выразить все свои чувства. Школу искусств "Сан-Фернандо" окончил с отличием в 1982 году.
   В конце восьмидесятых, Ромеро и его жена обосновались на побережье Коста Брава, и с переездом начался новый этап в его творческой жизни. Красоты Средиземноморья, прекрасный ландшафт, дом с патио, где он жил, красота моделей - были идеальными условиями для написания его картин. 

   Так захотелось стать одной из них!
   И ещё картины

четверг, 14 февраля 2013 г.

Есть речи...


У каждого свои волшебные слова.
Они как будто ничего не значат,
Но вспомнятся, скользнут, мелькнут едва, —
И сердце засмеется и заплачет.
Я повторять их не люблю; я берегу
Их от себя, нарочно забывая.
Они мне встретятся на новом берегу:
Они написаны на двери Рая.
                        З. Гиппиус

четверг, 7 февраля 2013 г.

Книжный креатив от Джоди Харви-Браун

   Джоди Харви-Браун (Jodi Harvey-Brown) обожает читать книги и поэтому загорелась идеей создания книжных скульптур. В благодарность за подаренные книгами путешествия в другие миры, она воссоздает свои впечатления в виде скульптур из их страниц. Каждую скульптуру, художница покрывает лаком. 
   У меня вопрос - она со всеми прочитанными книгами так обходится ?







Related Posts with Thumbnails