среда, 24 октября 2012 г.

Такая нужная никому не нужная библиотека!

На сайте "Аргументы и факты" прочитала статью медицинского обозревателя Татьяны Рессиной. Ну просто бальзам на душу школьного библиотекаря! Убедитесь сами:
   "Школьные библиотеки, пришедшие в упадок, крайне необходимо реанимировать, ведь они могут быть не только центрами знаний, но и эффективными лечебными средствами
Библиотека как «лекарство» – это уже не предположение, а вполне реальный факт. Термин «библиотерапия» появился ещё в прошлом веке в Европе и зарекомендовал себя как очень эффективный метод коррекции «расшатанной психики» детей.
   Идея сделать школьную библиотеку лечебным средством появилась не случайно. По поводу психических отклонений среди школьников никто уже не спорит, разве что цифры разнятся. Мне встречались в разных источниках и «6 больных на 10 школьников», и «9 из 10», а одна детский психиатр в беседе со мной, эмоционально всплеснув руками, молвила: «Да они все невротики!». Действительно, современные дети, особенно в крупных городах, теперь двигаются в 2 раза меньше, чем их сверстники ещё каких-нибудь 20 лет назад. Это безапелляционно доказали немецкие медики. Из-за этого они хуже развиваются, думают, говорят и логически мыслят. С другой стороны, отпрыски современной цивилизации постоянно находятся в шумовой какофонии, безумные децибелы оказывают пагубное воздействие на нервную систему и психику ребёнка. Специалисты давно уже обратили внимание, что наши дети перестали спокойно разговаривать – даже диалоги на вполне безобидные темы сопровождаются неудержимыми криками. Поэтому, считают специалисты, они крайне нуждаются в периодическом отдыхе, причём в состоянии хотя бы относительной тишины.
   Где можно собрать воедино интеллектуальное развитие ребёнка и хотя бы периодический отдых в тишине? Да в школьной библиотеке, конечно же! Это идеальное место для отстающих детей и детей с неустойчивой психикой. В Европе идею лечебного воздействия занятий в библиотеке опробовали и получили хорошие результаты. Сейчас количество библиотек, работающих в этом направлении, увеличивается. В России, к сожалению, таких лечебных центров можно по пальцам пересчитать, поскольку существуют они только за счёт энтузиазма и порядочности преданных своему делу библиотекарей. А таких у нас в стране остаётся всё меньше и меньше.
   Я не знаю ни одной профессии, которая бы оплачивалась так низко (во всех смыслах этого слова!), как школьный библиотекарь. Более того, даже при нищенской зарплате их оформляют на полставки, заставляя работать полный день. И это официально! В результате здесь работают люди, которые просто не мыслят своего существования без библиотеки, это те герои, которым можно при жизни воздвигать памятники. И вторая половина, к сожалению, более многочисленная, которая хочет просто «сшибить деньгу», хотя бы и такую мизерную. Вот почему во многих школах сейчас библиотеки постоянно закрыты… А жаль! Очень жаль, что государство не желает реанимировать библиотечное дело. На самом деле оно содержит в себе немало скрытых и явных возможностей.
   Встреча с интересной книгой в кругу сверстников, совместное обсуждение прочитанного, а также покой, тишина и уют библиотечных стен способны оказывать на расшатанную детскую психику лечебное воздействие. А разнообразные советы грамотных библиотекарей детям, искусно вплетённые в беседу о прочитанной книге, оказывается, имеют значительно большую ценность для ребёнка, чем даже родительские мудрые наставления, к которым подрастающее поколение прислушивается всё реже и неохотнее".




понедельник, 22 октября 2012 г.

Загадай по осени желание




Лето быстро дни свои отмерило,
Набирает силу листопад,
Осень платье пёстрое примерила,
Ей по вкусу новенький наряд.


Улыбнулась в озеро зеркальное,
Покрутилась в танце не спеша,
Кто сказал об осени "печальная"?
Посмотрите - как же хороша!


Тучи где-то тают за окраиной,
Дождь навеял свежесть и прошёл,
Загадай по осени желание,
Всё, увидишь, будет хорошо!


Не поранит сердце одиночество,
И согреет душу листопад,
И назло всем страхам и пророчествам
Потихоньку всё пойдёт на лад!


И укроют кроны золочённые
От пронзительных ветров потерь,
Не отчаются сердца влюблённые,
Не захлопнут для надежды дверь.


Не напрасны будут ожидания,
Да и ждать недолго до весны...
Стороной пройдут переживания,
И окрасятся мечтою сны.


Если грусть заглянет вдруг нечаянно,
Пусть дождём омоется душа...
Кто сказал об осени " печальная"?
Посмотрите-как же хороша!
                 

           Светлана Пугач
   Пусть это прекрасное стихотворение будет подарком к празднику - Дню школьных библиотекарей! С праздником, дорогие коллеги, единомышленники, библиокнигини и викитессы!

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Её книги лечат от тоски и депрессии: Екатерина Вильмонт

   Еще совсем недавно только единицы женщин занимались литературной деятельностью. Сейчас количество написанных женщинами книг растет с каждым днем. По всей видимости, это занятие позволяет им достойно зарабатывать, а не только заниматься любимым делом. Может быть, кто-то скептически относится к женской литературе, но у нее, несомненно, есть свои поклонники, а у последних – любимые авторы. Особой популярностью пользуются книги Екатерины Вильмонт. Екатерина, дочь двух крупнейших российских переводчиков Николая Вильмонта и Натальи Ман, сама много лет занималась профессиональным переводом, сотрудничала в издательствах «Художественная литература» и «Прогресс». Она никогда не помышляла о писательстве.
   За почти тридцать лет перевела множество книг, как сама говорит, хороших и не очень. Горячо любила свою профессию и не мечтала ни о чем другом, в том числе и о популярности. Но в силу разных житейских обстоятельств взялась за перо, точнее, за пишущую машинку и вдруг поняв, что это ее дело, в 1996 году написала первую книгу – любовный роман "Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры".
   А следующая книга Екатерины Вильмонт неожиданно была написана в жанре детектива

среда, 10 октября 2012 г.

Ежегодный деловой форум "IT - Лидер" в Москве

   Благодаря стремительному развитию информационных технологий к 2030 году более половины из существующих профессий окажутся невостребованными. Им на смену придут новые, которые еще не существуют. К чему уже сегодня готовятся лидеры экономики?
   На Форуме «IT-ЛИДЕР» авторитетные тренд-сеттеры дали возможность заглянуть в будущее, а руководители крупнейших организаций страны поделились своими оценками и обсудили открывающиеся перспективы.
   Одним из ключевых гостей Форума стал Томас Фрeй – самый популярный футурист согласно рейтингу Google, редактор по инновациям журналов «The Futurist Magazine», «Rocky Mountain News», «ColoradoBiz Magazine», «Morning Calm», член Национальной ассоциации профессиональных ораторов США. Томас Фрей также является главным футуристом основанного им Института Да Винчи – центра инноваций, занимающегося обучением подающих надежды изобретателей и предпринимателей. "Технологии развиваются очень быстро, меняя нашу жизнь, независимо от наших желаний, -комментирует Томас Фрэй. - Сегодня это звучит, как фантастика, но к 2030 году более половины существующих профессий перестанет существовать, им на смену придут новые. Онлайн-университеты потеснят классические учебные заведения, а из 100 динамично развивающихся компаний через пять лет выживет только каждая пятая. На Форуме я собираюсь рассказать об инновациях, которые со временем станут частью нашей жизни".

Модератором Форума стал Александр Гордон, известный радио- и телеведущий, автор научно-развлекательной программы «Диалоги».
   Мне интересно, профессия "библиотекарь" станет к 2030 невостребованной или как?

понедельник, 8 октября 2012 г.

Литературная премия Исабель Альенде

   Чилийской писательнице Исабель Альенде вручили литературную премию имени Ганса Христиана Андерсена. Автор романа "Дом духов" получила награду в воскресенье, 30 сентября, из рук датского кронпринца Фредерика.
   Литературная премия Андерсена вручается авторам, чьи работы каким-либо образом перекликаются с произведениями Андерсена - близки по жанру, стилистически или идейно. Альенде наградили как волшебного рассказчика, способного заворожить читателей. Исабель Альенде - одна из наиболее прославленных латиноамериканских писательниц, чьи произведения переведены на 30 языков. Она написала около двадцати романов, всемирную известность ей принес "Дом духов" (1982), который в 1993 году был экранизирован. До того, как Альенде начала заниматься писательской деятельностью, она сделала карьеру в тележурналистике. Исабель Альенде, получившая около 50 различных премий, также является борцом за права женщин.
   Литературная премия имени Андерсена была учреждена в 2010 году - тогда ее лауреатом стала писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере.
   Исабель Альенде родилась в 1942 году в городе Лима (Перу), где ее отец, Томас Альенде (двоюродный брат Сальвадора Альенде), работал в дипломатической службе Чили. Мать Исабель, Франсиса Йона («донья Панчита»), после распада семьи в 1945 г. возвращается в Чили с тремя детьми, где начинает новую жизнь в старом доме своего отца в Сантьяго. Именно здесь ее дети взрослеют, окруженные заботой матери и дедушки. Если вас заинтересовала биография Исабель, читаем дальше.
  Если вы заинтересовались творчеством чилийской писательницы, то скачать книги И. Альенде можно ЗДЕСЬ.

Исабель Альенде. Дом духов


   Эта книга – обычная семейная хроника, отражающая все особенности жанра. И в тоже время, это глубоко личное произведение, с переживаниями и чувствами самой Исабель Альенде в тяжелые для её семьи и Чили времена. Эта книга весьма напоминает «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, однако написана женщиной, и это, так сказать, женский вариант «магического» реализма, в котором семейная хроника под воздействием социально-дискурсных фигур умолчания превращается во всеобщую латиноамериканскую песнь.
   Роман наполнен сопереживанием и состраданием проблемам героев. Показаны их чувства на протяжении всей жизни. С течением времени проявления чувств становятся слабее, юношеская страсть иссушается, ненависть уходит, а им на смену приходят усталость, тоска и горечь. Только воспоминания смутные остаются.
   Эта книга, конечно же, и об обществе, о безысходности жизни и бесконечном сожалении. Эта книга о людях, которые отказываются принимать действительность и живут в своем мире. Конечно же, эта книга и о любви. Книга написана женщиной и, наверное, поэтому достаточно эмоциональна и экспрессивна.
   Ещё «Дом духов» – книга о тирании, а эта тема одна из основных в латиноамериканской литературе ХХ века. Описаны политические процессы и репрессии 70-х годов в Чили и те события, которые были скрыты, которые заставляли людей закрывать уши, обманывать себя и молчать, чтобы не слышать и не видеть кошмара реальности, чтобы не участвовать в нём.
Конечно, этой книге далеко до «Ста лет одиночества», где каждое слово на вес золота, однако книга небезынтересна и экспрессивное превосходное повествование держит в напряжении до конца.
Источник

пятница, 5 октября 2012 г.

Призванье гордое - учитель!

Ты – учитель! Ты знания даришь другим,
Твой урок – это тоже искусство,
Ты сплетаешь его из таблиц и картин,
Разных формул и образов устных.
Каждый день открываешь ты тайны миров,
Сущность точных наук и наук мелодичных…
Ну, а лучший из всевозможных даров –
Юный гений с отметкой «отлично»!
Так пускай все тревоги уйдут от тебя,
Пусть светла твоя будет обитель,
С неподдельной любовью везде и всегда
Произносится слово «Учитель!»

четверг, 4 октября 2012 г.

Один день из жизни... учителя

Утро. Дом. Семья. Будильник.
Опустевший холодильник.
Сумка. Зонтик. Топот ног.
И в гимназии урок.
Карты. Глобусы. Советы.
Теоремы и ответы.
Обсуждение. Итог.
Неожиданный звонок.
Компетенции. Программа.
Срочно всё, как телеграмма.
Двойки. Нервы. Корвалол.
Ученик, глядящий в пол.
Конкурс. Праздник. Совещанье.
Для родителей собранье.
Озадаченный отец.
Занимательный конец.
Баллы. Личность. Рост. Проблемы.
Упражненье. Метод. Темы.
Вот тетради, куча, масса.
Социальный паспорт класса.
Категория. Директор.
Завуч. План. Отчёт. Инспектор.
Эффективность: взлёт и спад.
И конечный результат.
Магазин. Цена. Затраты.
Две недели до зарплаты.
Молоко. Крупа. Сырок.
Опустевший кошелёк.
Ночь. Торшер. Диван. Учебник.
Муж уж спит, ребёнок дремлет.
Педсовет. Концерт. Доклад.
Тезис. ФГОС. Ну всё! Отпад!

          Л. Пунгина, Н. Каракозова
Источник


Related Posts with Thumbnails